【二届六次全会】全会精神解读(二)

作者:党委宣传部 李玲玲| 来源: | 发布时间:2024-03-04| 点击数:

编者按:2月22日至23日,校党委二届六次全会胜利举行。校党委书记王立兵代表校党委常委会所作的全会工作报告全面总结了成绩、深刻分析了形势任务、科学擘画了未来,令人振奋、启人深思、催人奋进,特别是报告中提出的“四大质量提升工程”更是吹响了学校“质量提升年”高质量发展的“冲锋号”。为让全校师生深入学习宣传贯彻全会精神,积极融入学校发展大局,争做学校事业发展的参与者、见证者、创造者和奉献者,共同缔造美好轻工大,我们特开设了“全会精神解读”专栏。继对学校过去一年取得的成绩及当前发展面临的新形势新任务进行解读后,今天,我们要解读的是2024年校党委工作总体要求及“四大质量提升工程”的意义和组成。

、2024年校党委工作的总体要求是什么?

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和省第十二次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,坚决扛起“加快建设全国构建新发展格局先行区,加快建成中部地区崛起重要战略支点,奋力推进中国式现代化湖北实践”光荣使命,坚持为党育人、为国育才初心不动摇,坚持服务国家战略、行业需求使命不动摇,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,落实立德树人根本任务,以“质量提升年”为主线,锚定“申博成功、一流学科建设进位、本科教育教学审核评估取得优良评价”目标,以高质量党建统领高质量发展,持续推进办学强校“六大战略”,深入实施党的建设质量提升工程、内涵建设质量提升工程、治理效能质量提升工程、服务保障质量提升工程,着力提质增效、培养卓越创新人才,聚焦创新创优、提升科研服务能力,围绕高峰高原、打造一流特色学科,强化引才聚才、培育高水平师资队伍,深化互通互联、加强对外合作交流,致力精准精细、构建现代治理体系,紧盯民生需求、提升综合保障能力,以学校高质量发展的实际行动和成效,加快建成特色鲜明的国内高水平大学,在推进中国式现代化的新征程上,为全面推进强国建设、民族复兴伟业和湖北高质量发展作出新的更大贡献。

二、“四大质量提升工程”的意义和组成

“四大质量提升工程”作为全会工作报告的重要组成部分,是立足于新形势新任务、对学校全年重点工作的系统谋划和总体部署,是答好“强国建设,轻工何为”必答题、实现学校“质量提升年”目标的理论纲领和行动指南。“四大质量提升工程”包括党的建设质量提升工程、内涵建设质量提升工程、治理效能质量提升工程、服务保障质量提升工程