【奋进2024】②“质量提升年”怎么干?数计学院谈举措

作者:数计学院供稿| 来源: | 发布时间:2024-03-21| 点击数:

编者按伴随着校党委二届六次全会和学校二届教代会七次会议落下帷幕,“四大质量提升工程”“四大行动”为学校“质量提升年”的高质量发展定下了基调、指明了方向、明确了任务。积跬步以至千里,积小流以成江海。各中层单位将如何干在实处、乘势而上,交出“轻工可为”的答卷?我们特开设了【奋进2024】专栏,展示各单位共担使命、共谋发展、共谱新篇的思路和举措。今天推出的是数计学院。

1.2024年发展的思路是怎样的?

数计学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实校党委二届六次全会和学校二届教代会七次会议精神,坚持系统化、清单化、特色化、常态化发展,答好数计学院立德树人“奋进卷”。

2.准备完成的主要目标任务及落实举措是什么?

一是坚持党建引领“系统化”。全面整改校内巡察和政治生态研判反馈的5类问题,逐项销号,尽早清零;大力开展中华人民共和国成立75周年纪念活动,探索多维学习矩阵,系统加强理论学习;强化党支部“双创”建设,培育“一支部一品牌”;认真落实全面从严治党和党风廉政建设各项制度,加强班子成员的担当意识、履职能力、斗争精神,持续优化学院党风、教风和院风,至少获得1项省级荣誉表彰。

二是强化内涵建设“清单化”。进一步细化学院内涵建设重点任务,实施清单化管理,逐项扎紧责任链条。本科教育教学审核评估取得优良反馈评价,1个专业获得工程教育专业认证受理,3个一流专业建设更加扎实,培育1-2项教学成果;获批2项国家基金,发表高水平论文30篇以上,完成科研进账1000万以上;引进3-5名高质量人才,争取获批1项省级实验室或工程研究中心;软件工程学科上榜软科最好学科排名,工程学ESI学科的学院贡献度得到提升;进一步提升研究生录取和培养质量,提高研究生升博率。

三是形成本科生培养“特色化”。继续依托“数智产业学院”推动本科生实习实训,探索校企深度合作模式,提升本科学生的就业质量,8月底初次就业率达85%;继续用好学科竞赛工作坊,争取在学科竞赛中获国家级奖项30项以上;继续发挥好1+N工作室、“成才汇”朋辈讲坛、最美家书等特色平台的教育功能,使本科生的学风得到进一步优化。

四是坚守安全稳定“常态化”。树立学院大安全观,把意识形态、统战、保密、师德师风、学生安全等纳入大安全观管理,兜牢思维底线,细化落实管控措施,形成闭环;加强正能量宣传,对外宣传报道15篇(次)以上;持续为师生办好事,改善教师办公条件,保持学院和谐平安稳定。