校纪委书记金颂为学校“纪检干部课堂”第四期授课

作者:校纪委、监察专员办公室综合室供稿| 来源: | 发布时间:2024-03-21| 点击数:

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会精神,进一步加强纪律教育,3月20日,校纪委书记、监察专员金颂围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行专题讲解,这是学校纪委、监察专员办公室组织开展的“纪检干部课堂”第四期。校纪委委员、机关纪委书记、全校各级党组织纪检委员(纪检员)、专职纪检巡察干部参加学习。

金颂以“认真学习党纪处分条例,持续加强党的纪律建设”为题,从深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、深刻理解《条例》修订的历史沿革和重要意义、准确把握2023版《条例》修订的主要内容、切实抓好《条例》的学习贯彻四个方面,结合工作实际,对《条例》进行了系统阐述和深入解读。

金颂指出,此次修订《条例》,将近年来我们党强化正风肃纪的理论创新、实践创新、制度创新成果及时固化为纪律规范,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。

金颂强调,一要认真抓好《条例》的学习宣传教育。各级党组织要切实提高政治意识、责任意识和大局意识,把学习宣传《条例》作为当前一项重要工作,牢牢把握正确舆论导向,结合全面从严治党实际,充分发挥正面典型倡导和反面典型案例警示作用,充分运用网络媒体和各类宣传平台,加大对新修订《条例》的宣传力度。二要切实增强学习贯彻《条例》的自觉性。党员领导干部要带头学习,要先学一步、学深学透。各级党组织要把学习《条例》作为党员干部培训、“三会一课”、支部主题党日等重要内容,组织开展专门学习讨论,坚持学习全覆盖。三要严格抓好《条例》贯彻实施。各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,抓好《条例》的贯彻落实。纪检监察机构要全面把握精神实质,把学习贯彻《条例》体现到监督执纪问责全过程。党员领导干部要发挥表率作用,带头维护纪律的严肃性和权威性,做遵守纪律的楷模。广大党员要认真遵守,牢固树立党章党规党纪意识,守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,做遵规守纪的清醒人、明白人、局中人。