【喜迎二十大 奋进新征程】社会实践之十六 土建学院“沐春爱心”支教团队赴湖北仙桃开展暑期支教活动

作者:土建学院 周昶希 余一行 摄影 “沐春”爱心支教团队| 来源: | 发布时间:2022-08-28| 点击数:

本网讯 为积极响应团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”三下乡活动号召,2022年暑期,土木工程与建筑学院“沐春爱心”支教团队奔赴仙桃郭河镇第二小学及部分留守儿童家中开展送温暖、义务支教爱心助学活动,用实际行动助力乡村教育振兴。

受疫情形势影响,今年团队成员采取了“一对一”线下分散支教形式,物理距离上的贴近,也让志愿者和小朋友们的内心世界更近一步。支教活动中,除开展课堂教学、党史知识小课堂、辅导完成暑假作业外,志愿者们将更多的精力放在与孩子们交流中。

“老师,我会唱《孤勇者》,你会吗?爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场……”结束了半日的教学活动,三年级的小陈同学一定要给老师表演这首新学的歌。“我听着听着就笑了,觉得他们很可爱,唱得很动听。我们尝试通过建立‘朋友圈’分享诗和远方,共享阳光心态,也诉说生活中的烦恼,解决学习上的疑惑,并将‘明德、积学、砺志、笃行’的轻工大校训精神传递给郭河镇二小的孩子们。希望他们今后能够大声自信地放声歌唱,唱出自己的勇敢与独立,也希望更多的同学能够加入我们,让留守儿童不再是‘孤勇者’。”志愿者汪伦说道。

“乡村振兴,教育要先行动起来。和团队一起参与到支教活动中,不仅可以把自己所学知识转化为实践能力,同时也是提升自我、回馈社会的过程。短短数周的支教活动,我深切感受到农村地区教育扶贫、扶志之必要,所谓支教并不只是简单的爱心捐款,更重要的是满足乡村留守儿童精神交流和陪伴成长的情感需求,向他们传递正能量。”支教团队学生负责人向思源说。

爱心助学,如沐春风。据悉,土建学院“沐春爱心”支教团队已连续8年扎根乡村一线。团队成员在实践中丰富所学、在探索中收获真知,在孩子们最需要的地方陪伴成长。在为乡村教育奉献青春智慧的征途中,土建学院一直在路上……