您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

我校举办“读懂中国”国际传播能力大赛暨“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校园选拔赛

作者:外国语学院 赵玲、张颖、曹莹、李冰冰| 来源: | 发布时间:2023-10-16| 点击数:

本网讯  青春逢盛世,奋斗正当时;当怀鸿鹄志,驰骋展英姿。近日,我校2023年“读懂中国”国际传播能力大赛暨“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校园选拔赛分别于常青、金银湖校区举办。本次比赛以“理解中国,沟通世界”为主题,设置了写作、阅读、笔译、口译、演讲、短视频等分赛项。

在各项分赛项比赛中,选手们自信昂扬、英姿勃发,精彩纷呈的表现彰显了轻工学子出色的英语综合运用能力、积极向上的精神面貌、丰富的知识储备以及优秀的思辨能力。

本次写作比赛规定写作时长为120分钟,考查议论文、说明文两种文体。议论文以“AI与写作”为题,引导选手探讨以ChatGPT和文心一言为代表的大语言模型会助力还是阻碍写作水平的提高;说明文围绕“国潮”产品兴起这一话题,要求选手分析现象背后的原因、文化根基,以及如何能让“国潮”产品走得更远,激励选手深刻理解中国历史文化,讲好当代中国故事。参赛选手以稳健持重的笔力,沉着冷静处变不惊的心态,展现了他们充沛的知识储备、较强的跨文化思辨能力和宽阔的国际视野,较好的展示了轻工大学子的风采。

翻译比赛在鸿志楼501同声传译实训室进行现场实战,外国语学院翻译系副主任曹莹,教师方菲菲、彭浩担任评委。口译校赛采用视译方式开展,选手们需当场完成有关“中国外交政策”的中、英文篇章各一篇,并提交录音。评委们依据选手参赛录音的译文质量、信息完整度、表达流畅度等方面进行评分。翻译系主任贾莉娜进行总结点评,她对选手们的积极参与、出色表现给予了高度肯定,鼓励同学们继续努力,提升口译能力、英语表达能力以及增强文化思辨能力。

undefined

在演讲比赛中,外国语学院教师王定全、曾祥芳、焦琳、刘雨薇、李冰冰和外教Andrey担任演讲大赛评委。选拔赛分为两轮:第一轮选手进行三分钟定题演讲,阐述中国的现代化之路,根据第一轮成绩15名选手晋级第二轮比赛;第二轮选手随机抽题,根据题目进行三分钟即兴演讲及一分钟回答评委问题。本次比赛选题及提问都紧扣时代发展脉搏,侧重考察选手对新时代十年来中国取得的非凡成就的认识与见解,完美展现了思政教育与英语专业知识培养高效高质融合的新格局,同时也提升了我校大学生的英语专业素质。

undefined

英语短视频竞赛主要围绕“中国精神”“中国力量”“中国速度”“中国文化”“中国影响力”等相关主题开展视频录制,旨在“讲好中国故事,传播好中国声音”,展现可信、可爱、可敬的中国形象。英语短视频竞赛共吸引近100余名学生报名,由外国语学院吴爱华,彭浩,张颖,肖宁,刘雨薇,陈莉,申文静,焦琳,杨敏,胡轶等老师担任评委,参赛优秀作品将在外国语学院微信公众号《读懂中国》栏目进行展播。

据悉,本次选拔赛由教务处、研究生院和国际处主办,外国语学院承办,共有2000余名同学报名参加各项比赛,参赛人数创历年新高。校赛各赛项设特等奖3名,其他奖项获奖比例为一等奖10%,二等奖20%和三等奖30%,校赛特等奖获奖选手将代表学校晋级湖北省相关省赛。

此次比赛以青年大学生的视角讲述中国故事、传播中国声音、让世界读懂中国,充分展现了新时代学子们自信自强、勇担中华民族伟大复兴重任、强国有我的时代担当,为增强中华文明传播力影响力贡献出了我校青年学子的青春力量与智慧。

(审核:何敏)