您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

武汉晨报:“创卫”主题春联征集佳作不断

作者:| 来源: | 发布时间:2014-01-26| 点击数:

本报讯(记者谭在龙)昨日,是本报“创卫”主题春联征集的第5天,市民纷纷参与,热情不减。5天的时间里,记者对部分投稿者进行了采访,感触最大的便是参与市民对“双创”的决心和信心。

“九城同双创,禁鞭低碳驱霾雾;三镇享一流,丽日清风度年春。”这副春联来自武汉轻工大学文化与传媒学院教授、中国书法家协会会员邹志生。谈及此副春联的创作意义,邹教授坦言,这副春联不仅客观反映了现下武汉的环境状况,更表达了自己对美好未来的憧憬。

邹教授向记者解释,上联中的“九城”是虚指,与下联的“三镇”相呼应,意在希望武汉市各个城区为“双创”团结一致,共同努力,打造一个“丽日”、“清风”的美好未来。

“禁鞭令非常有必要。”聊到春联中的“禁鞭”一词,邹教授显得很激动。他说,新春佳节期间放鞭炮虽然是中国传统文化,但鞭炮燃放时所释放出的有害气体对环境造成很大的污染,却是不争的事实。社会在发展,人们也在不断进步,当一种所谓的“传统”与当下的状况背道而驰时,我们只能放弃。

“每个人都要行动起来。”邹教授表示,他对武汉市“双创”很有信心,也希望更多人能够参与到其中来。