您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

长江日报:“抠门”主妇秀环保高招

作者:| 来源: | 发布时间:2014-01-13| 点击数:

昨日下午,由本报与市民之家联合主办的第11期“市民大讲堂”开讲。来自东西湖区常青花园的居民朋友和武汉轻工大学的师生200余人,现场聆听了常青花园第三社区的3位“家庭环保达人”传授的变废为宝小窍门。

废弃水果箱变身收纳箱

67岁的白波阿姨展示了3个收纳箱。箱身用各色布包着,还装点着花朵,很是精美。“这些收纳箱都是用装水果的塑料箱做的。”白阿姨说,大部分家庭吃完水果后,都会丢弃水果箱。其实将水果箱套上一个布套,就能变成一个收纳箱,装东西很实用,而且减少了城市垃圾。

白波还有不少节水、节电的小窍门。她在自家抽水马桶的储水箱里,放了一个矿泉水瓶,每次冲完厕所,都能存下一瓶水来。由于家里人不多,她习惯将碗集中到晚饭后一起洗,更节约用水。她还留存了每个月的水费单,与往月对比自家用水量有没有上涨。

“大家会不会觉得我太抠了?”她笑着说:“其实我并不完全是为了自家,更多的是想为社会节约资源。”

用油烟机废油制作肥皂

周俐玲阿姨有项“绝活”:用油烟机废油制作肥皂。

2008年,社区请来中南政法大学的志愿者,为居民传授家庭环保知识。听到家用油烟机的废油可以做成肥皂时,周阿姨格外感兴趣。以前清洗油烟机时,她总是将废油倒进了下水道,既污染了水环境,还担心废油被制作成地沟油害人。

她认真地记下了原料和制作方法,回家动手试验,经过几次试验终于成功了。试着洗洗毛巾,效果竟然出其意料的好,毛巾洗得又白又蓬松还十分柔软。从此以后,她经常将街坊邻居家里的废油收集起来,做成肥皂后再回赠给邻居们。

昨日,周阿姨当场将配方和制作方法告诉给大家:清水、烧碱、废油,按1:0.8:3比例搅拌均匀变稠,倒入模具内晾干即可使用。她再三叮嘱大家,切记不能让人体皮肤接触到烧碱,以免被灼伤。

周阿姨还跟听众们约定:大家有空可以到常青花园第三社区生活体验馆,她愿意手把手教大家用废油做肥皂。

旧棉布做尿布送新生儿

白宓是社区的计生专干,社区每位新生儿出生,都会收到她送上门的自制兜兜和尿布。

每逢新生儿出生,白宓都要上门登记。在新生儿家庭,她看到最多的就是一次性纸尿裤、兜兜等。一是年轻妈妈们没经验,二是一次性婴儿用品使用方便。

“这么多一次性用品,将给城市环境带来多少负担啊!”白宓看过不少关于“白色垃圾”污染的报道。于是,她一方面积极向新生儿家庭宣传,尽量减少使用一次性婴儿用品,同时带头拿出自家旧棉布,与社区环保体验馆的阿姨们一起,将旧棉布做成婴儿尿布和兜兜,送给社区的年轻父母们,既增进了邻里情谊,又有益于环保事业,还促进了自身工作。

听众留言板>>>

生活小妙招很实用

武汉轻工大学一学生:“听了"市民大讲堂",既对阿姨们的作品感到神奇,也被她们的环保热情所感动。我对日常生活中的一些废品也有了全新认识,以后也会尝试将身边的废品再利用。”

另一位听众留言:“普通市民的生活小妙招,简单却很实用,令人深受启发。希望大力宣传和推广,让更多的人受益,也希望"市民大讲堂"经常举办这样的活动!”

专家点评>>>

环保小举动有大能量

市环保局专家汪璞,高度评价3位“家庭环保达人”的做法:小小环保举动,其实能量巨大。

他现场计算得出一组数据:如果以白阿姨一家每天节水1.6升为标准,全市按200万家庭来计算,每年节水可达116万立方米。

记者罗斌 余坦坦 通讯员刘聘 胡娟