您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

武汉晨报:大学教授送来亲笔春联赞地铁

作者:| 来源: | 发布时间:2014-01-13| 点击数:

本报讯(见习记者舒翔宇)见惯了超市里的金字红底春联,亲笔自书的春联倒也别有意趣。昨天,由晨报主办的“我为地铁写春联”大赛就收到了这样一份珍贵的春联,今年58岁的大学教授邹志生亲自给晨报送来了自己创作并书写的春联。

武汉轻工大学艺术与传媒学院教授邹志生笔法雄浑有力。“这是行书,”邹志生介绍说,他幼年时就热爱书法,读大一时开始自学苦练。据了解,邹志生目前已出版5本书法教程,且是中国书法家协会会员。

记者看到,上联是:铁轨贯东西,山隔九城无远地;下联是:潜龙穿南北,水分三镇有近邻。邹志生说,随着武汉地铁的不断发展,郊区不再遥远,三镇往来也如同近邻。“我就是地铁受益者,”邹志生告诉记者,他家住常青花园,由于工作需要经常要去华中科技大学出版社。以前开车一个多小时才到,遇到堵车则更久。如今乘地铁往返轻松便捷,省事多了。