您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

红网:不必勉强父母学会使用QQ微博微信

作者:| 来源: | 发布时间:2014-03-24| 点击数:

武汉轻工大学艺术与传媒学院平面设计专业大三女生李晓倩,带上亲手绘制的QQ使用说明书,踏上了回老家河南平顶山的火车。这份手绘说明在同学中广受好评,被赞很萌很有爱。据介绍,由于妈妈不会用qq,自己的专业是学画画,上周末正好请假回老家考驾照,她就即兴创作了一份“QQ使用说明书”。当晚到家后,拿这份新的说明给妈妈看时,妈妈认真地说了句“谢谢”。(3月17日《楚天都市报》)

就在不久前我还注意到,一组教爸妈使用微信的漫画在微博上走红,《人民日报》官方微博等多个知名微博转载,转发过万。这组在网友眼中很萌、很有爱、简单、催泪的漫画,出自重庆邮电大学毕业生张明之手。他在漫画第一页写道:“亲爱的爸爸妈妈,儿子不能时常陪在您二老身边,既然不能很快掌握微信使用,就慢慢翻阅此册,但愿能解决二老焦急的心情……”

手绘也好,漫画也罢,这样手把手地教父母使用新技术都很是令人感动的,从中可以窥见孩子们的一片孝心,可谓用心良苦。但是我有时也会有一点怀疑,有必要一定要年迈的父母接受手机上那些先进的操作技术吗?你有没有觉得是在难为老眼昏花手脚笨拙的父母呢?请看一下事实吧。有报道称,张明特意在北京买了两个HTC智能手机送给父母,原本他以为,只要自己稍稍向父母讲解,微信使用起来肯定比QQ还简单。可他在家呆了12天,父母除了掌握智能手机开关机、锁屏等基本功能,其他软件都搞不懂,就连儿子手把手教的微信也不太会使用。9页微信教程,12天的手把手,真够执着的,这又是何苦呢?

我的家里也是如此,在外地读书的孩子总是让在我们今天会使用这个,明天会操作那个,大有逼我们像孩子一样会使用各种手机电脑功能,这当然是为了生活的便利,可是我们毕竟是老了,脑力、精力都大不如从前,而且有时也没有那种心情玩手机玩电脑上的更多功能,总觉得可会可不会。为什么一定要学那些功能呢?孩子说使用微信比打电话发短信省钱,原来只是为了省那点钱。我觉得,如果孩子们一味要求父母像他们那样致力于微信什么的,恐怕就有点儿强人所难,何况玩手机电脑对老人的身体健康并没有太多的益处。所以说,我认为,在高科技不断涌现的今天,老一辈人要不要学习掌握那些先进的电子技术或手机功能,也应该充分尊重父母的意愿,体谅一下父母的感受。

文/孙建清