您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

书法报:邹志生印象

作者:| 来源: | 发布时间:2014-03-24| 点击数:

邹志生1955年出生。现为武汉轻工大学教授,湖北师范学院、解放军国防信息学院客座教授,中国书协会员,湖北省书协学术委员会委员,湖北省书协高校分会副主席。

出版著作9部,其中《毛笔书法教程》被教育部评为“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”,书学论文获中国书协大奖两次,获湖北省教育厅金奖八次。2009、2010年连续两年被评为“全国(非211院校)通识类课程最受欢迎十大教授。”。

邹志生印象

■洪亮

志生君称得上当代书坛的学院派,因为他的书法理论颇有见地,他的书法教材很有影响,他以自撰诗文写成的书法作品入古出新,展示出不俗的内涵。

入古出新是志生君书法创作的基本理念,这里所说的“入古”不是指一味地实临经典碑帖,而是用理性思维深入分析、解析范本的美学内涵,然后结合自我审美之追求,出自我审美之新意,其行楷书形成了融碑化贴而刚柔相济、典雅唯美又豪放洒脱的风格。志生君自撰的诗文联赋颇具水准,他的书作大多以之为文本,有诗书合璧之妙趣。笔者曾拜读过他所撰《念奴娇·咏竹》:“翠竿千尺、倚云天,几度冬寒伏暑。宅后山前播秀色,不占良田沃土。制笛做萧,围篱结舍,何惜将身付。虚怀劲节,自甘寻常草木。赢得古往今来,文章画卷,彩笔传风骨。长夜潇潇惊郑老,疑是民间疾苦。半世神交,心仪品效,守节轻荣辱。相期岁岁,青枝绿叶如故。”从该词可见志生君的素养,我悟出了他经典而豪放的书法风格所形成的国学渊源。

近年来,志生君集中精力于书法理论研究与教学工作,我期待他将更多的经历转入书法创作,并将其理论研究成果更多地应用到创作中去,有更多的佳作问世。

行书翠竿条幅

行书中堂。几度诗中望岳,三番梦里登高。仙山携幼早来朝,风景果然独好。

指看云峰奇妙,当知任重路遥。书山登顶领风骚,有志莫荒年少。

西江月·岱顶示儿 志生撰并书

行书意临米芾《虹县诗卷》横幅