您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

武汉晚报:常青花园十多万居民昨停水

作者:| 来源: | 发布时间:2014-03-12| 点击数:

水务人员正在抢修破裂水管。实习生张岱江记者杨涛摄

昨天中午,武汉轻工大学老校区寝室的男生用水盆水桶储备生活用水。

原标题:绿化带地下水管爆裂冲出30多米泥浆路

常青花园十多万居民昨停水

消防车、洒水车、常青水厂临时“解渴” 供水预计今天凌晨恢复

昨天凌晨2点左右,常青路与江兴路路口,一根直径1米的自来水供水主管爆裂,大水喷起两米多高的水柱,将绿化带中的泥土全部冲到了路上。江兴路迅速成了泥浆路,附近的常青花园、民航小区、武汉轻工大学等居民区、学校都停水。水务部门称,将在今天凌晨恢复供水。

绿化带中蹿起水柱

“水柱从路边绿化带中蹿起,有两米多高,绿化带中的泥土被冲到了江兴路上。水柱所在的位置,已经被冲刷出一个两米见方的大坑。”昨天,路过常青路与江兴路路口的市民李先生、邬先生这样向本报记者描述:“当时大概两点钟,路面上的泥水占据了七八米宽的路面,小轿车驶过,可以没过半个轮胎。”

武汉水务集团答复本报,他们在凌晨2点钟接到电话。大约20分钟后,他们派出的第一批抢修人员就赶到了现场。之后,各种抢修机器设备也陆续赶到。凌晨2点30分,控制该水管的总阀被完全关闭,现场水柱停喷。

现场抢修组负责人冷先生告诉记者,爆裂的水管直径一米,大约已经用了30年了。水管爆裂可能与老化和天气因素有关系。

据附近居民反映,在水管爆裂前的一周里,附近就开始有小股水流溢出,但没人太在意。

泥浆布满30多米街道

昨天上午,记者在现场看到,从江兴路与常青路路口往江兴路走,大约有30多米长的一段路,全部被泥浆占据。就连高出路面十几厘米的沿街店铺门前也全是泥浆。

在水管爆裂处,大量淤泥堆积在路边,大约有两大卡车的量。附近几棵树木也被昨天凌晨的水柱冲刷倾倒。

现场,水务集团施工人员正在用水泵对爆裂处留下的水坑进行抽水。负责人冷先生表示,要把水坑的水抽完,才能查看水管爆裂的程度,并确定维修方法和进度。

昨天上午9点,江兴路与常青路路口,洒水车在路面喷水冲刷泥浆,但由于泥浆太多,来回喷洒几次,泥浆还是反复回流。一些车辆在泥浆中行驶,速度都明显减慢。而过往行人,根本无处插脚。

路边一家椰岛造型美发店的店员全都站在门口张望。店员说,门口的泥浆让他们的顾客没办法进出,加之店内停水,他们只好停业。

椰岛造型旁边,小卖部的老板许先生告诉记者,前天夜里在店内睡的,曾听到水声,但没出门看。早上一开门,发现门前全是泥浆。

十几万人受停水影响

据水务集团调查,此处水管破裂,受影响的范围包括常青花园、江汉经济技术开发区、民航小区、武汉轻工大学等居民区、学校、菜场、企事业单位。

据常青花园小区工作人员介绍,整个常青花园小区全部停水,大约有十几万人受影响。停水消息传来后,他们联系了洒水车,进小区、进学校,为居民、学生供水。对于一些年老的居民、残疾家庭,他们都是送水上门。此外,消防部门也先后开出消防车进小区送水。

昨天上午,水务部门启动常青花园泵站配套水库,合理调度,在中午11点到12点,晚上6点到7点,分两次共供水两小时,以满足居民的基本生活需求。

矿泉水做饭

昨天早上,家住常青花园5村52栋2单元1楼的冯阿姨起床发现,家中停了水。冯阿姨说:“我儿子、女儿起床上班时,都没有洗脸就走了,他们说到单位再洗。”

之后,冯阿姨听说,居民都到200米外的一个消防队那里去取水了。于是,冯阿姨也拎着水桶,拉着孙子出了门。在消防队,有五台供水车在供居民接水,一台供水车放完水,又开走再去拉。

冯阿姨接了一桶水,拎到普爱医院常青分院门口,放在路边休息。她60多岁了,拎一桶水比较吃力。这时候,孙子学校的魏老师路过,得知情况后,拎起水桶,一直送到家。

“中午11点,小区内开始临时供水。”冯阿姨在小区大门口看到了这则通知,她早早回家准备了几个空桶,接了几桶水,以备下午做饭用。

同样是常青花园5村52栋,1单元7楼的饶师傅却没有这般幸运。60多岁的他在家等着供水,结果中午11点,楼下的几户人家都来水了,他家却没有。原来是临时供水,水压低,在顶楼的部分住户家中依旧没有水。

饶师傅错过了供水时间,但饭还是要吃呀,没办法,他把太阳能热水器里的水放出来做饭。吃饭时,感觉口味怪怪的。

常青花园11小区的喻阿姨,早上被小区工作人员用喇叭喊醒,一了解,原来是小区停水,中午、晚上各供水一小时,居民可以拎着桶到一楼一个公共水龙头接水。

当天中午,喻阿姨在楼下的中百超市发现,超市里瓶装矿泉水早已销售一空。她从旁边一家小超市买了5瓶矿泉水,中午就用矿泉水煮面条吃,算是混了一餐。

常青花园菜场,卖鸡的胡师傅说,平时能卖50只鸡,而昨天一天,因为没有水,他没办法处理鸡,只卖了3只。

而另一位卖鱼的胡师傅则表示,没法给鱼换水,鱼歪倒了,卖相不好,少卖了70%的量。

武汉轻工大学食堂的师傅告诉记者,他们买了20多桶矿泉水给学生做米饭。而菜是拉到金银湖的一个校区进行清洗的。该校部分学生表示,宿舍内有桶装水,有的同学买瓶装水,喝水没有受太大影响,只是洗漱有点困难。