您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

长江商报:企业抱团问诊 高校解答

作者:| 来源: | 发布时间:2014-02-24| 点击数:

武汉轻工大学将联合荆州企业推合作项目

本报讯(记者孙明通讯员余艺)禽类养殖场的异味问题能否低成本解决?生态养殖的产能产量如何科学量化?罐装牛肉经高温杀菌怎样保证优质口感?昨日,14家荆州企业带着各自发展中的难题,到武汉轻工大学向专家“求医问药”。

座谈会上,小胡鸭食品公司经理田镇闻介绍,公司一年上千吨的鸭血因为无法有效保存,只能当废弃物丢掉。对此,武汉轻工大学食品学院王春维教授现场接招:“分离血浆蛋白、血球蛋白进行保鲜冷藏。”至于成本问题,王教授补充说:“鸭血有它的特殊性,目前可以将周围的鸭血集中起来进行分离,这样可以提高利用率,增加附加值。”

据了解,此次“问药”行动由荆州市畜牧兽医局牵头组织,政府带队“做媒”,企业参团,开启了新的校企合作模式。武汉轻工大学食品学院、动科学院、生工学院、化环学院的专家们认真听取了企业代表提出的问题,并根据自身专业研究方向给予了初步回答,如营养、保鲜、废料的利用与转化、延伸产品的开发等。荆州宇翔、公安东南醇、监利离湖禽蛋等多家企业现场得到了专家的指点和回复。

该校科研处陈汉想透露,会后学校专家和企业家将进一步深度沟通,形成初步合作意向。下一步校方将组织专家到企业进行实地调查研究,研讨方案的可行性,推进合作项目的实施。