您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

中国之声《央广夜新闻》:考研复试不能见导师 谁来监督?

作者:| 来源: | 发布时间:2014-02-26| 点击数:

内容提要:考研初试成绩出炉了,进入复试的学生纷纷想办法找导师,打电话、发邮件、送特产……部分学生家长质疑:导师、考官不得与单独与考生接触的新政会否成空文?到底由谁来监管?

考研成为很多本科毕业生的选择。2013年底教育部出台了一项考研新政,明确规定了2014考研复试之前,导师、考官不得与考生单独接触。最近考研初试成绩出来了,记者调查却发现一些分数不错,有望参加复试的学生不少都在忙着找导师。那么去年底教育部发布的新政会不会成为一纸空文呢?

(湖北台何伶凌报道)中南财经政法大学的王同学今年报考的是本校会计专业硕士,成绩超过往年分数线十多分,这几天他打算和未来导师见一面,带点家乡的特产。“从家里带一些东西是表示和老师之间的一种沟通,对老师的一种尊敬和问候。这也是人之常情,我觉得这很正常。”王同学说,自己身边目前也有很多人联系导师,甚至有人希望通过提前见面博取老师好感,在复试中抢占先机。“提前去沟通联系,我觉得对你肯定是有好处的,(导师)可以给你一个方向上的指引,告诉你该看那些书,书上哪些是比较重要的,那些是比较次要的。”

记者在武汉部分高校论坛上看到,许多学长学姐都会建议考研的学生复试前联系一下导师,或电话、或邮件、或直接找到办公室,一些培训机构的培训项目中也涉及有复试前如何跟导师联系的技巧。

然而学生有心,老师未必领情。据记者了解,不少学生在约见导师时吃了闭门羹,老师们似乎更欢迎邮件咨询。武汉轻工大学食品学院副院长丁文平介绍,一般情况下,导师不会和考生单独接触,对于他们的邮件或电话咨询多是解释招生政策、研究方向等,对考生进行鼓励,他认为考生复试前约见导师意义不大,还不如静下心来好好复习复试内容。“我们能不能录取不是导师说了算,而是复试领导小组,通过笔试、面试,根据成绩来排名,决定录取。我觉得学生还是对所报考学校的一些研究方向要比较清楚,对他们所学的一些课程(有所了解)、知识面要比较宽,在面试的过程中,就能够给老师留下比较好的印象。”

同时,省教育厅近日下发通知,要求各招生高校建立完善复试考官现场抽签机制,有条件的招生单位,对复试过程进行全程录像监督,要及时充分规范地公开招生简章、招生计划、复试办法、复试名单、复试成绩、录取办法等重要信息,全面公示拟录取名单,未经公示不得录取。

去年底教育部曾发布通知,要求各地做好研考执法监察工作,复试前导师、考官不得与考生单独接触。如何监管导师、考官不得与考生单独接触的新政,武汉部分高校在接受记者采访时对此讳莫如深。部分学生家长提出质疑:高校考研复试由各高校自行完成,但高校并没有出台相关配套措施,担心新政会成为一纸空文。