您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新华网:首届稻米油大会在汉召开 国际稻米油理事会成立

作者:| 来源: | 发布时间:2014-05-17| 点击数:

新华网湖北频道5月16日电(毛丽菲李佳宸)近年来,稻米油以其营养健康的特点被大众所关注。16日,“首届稻米油国际科学技术大会暨国际稻米油理事会成立大会”在汉召开,来自国内外的粮油专家和企业代表就稻米油在健康方面的优势和发展前景展开探讨。

武汉轻工大学何东平教授介绍,稻米油,又被称为米糠油、玄米油等,是世界卫生组织(WHO)推荐的三大健康油种之一,来源于稻谷加工的主要副产品米皮和米胚,它们虽然只占稻米总重量的7%左右,却集中了稻米64%的营养成分。

中国粮油学会油脂分会会长王瑞元教授介绍,稻米油其脂肪酸比例接近世界卫生组织推荐的“黄金比例”,且含有丰富的谷维素、植物甾醇、天然维生素E(包括生育三烯酚类)等多种活性营养成份。谷维素作为天然抗氧化剂有助于调节植物神经、镇静助眠、有效缓解疲劳。植物甾醇有助于降低胆固醇,预防心血管疾病。

据了解,在去年5月第一届亚洲稻米油大会上,日本、印度、泰国等国专家纷纷指出,稻米油属于亚洲特有的油种,亚洲国家开发好稻米油,不仅是一种义务,更是一种责任。但由于米糠原料难以收集、特性不稳定等特点,限制了我国稻米油的开发。如何突破这一技术“瓶颈”,将“营养宝库”充分利用,是粮油专家重点研究的关键。

丰益国际研发中心总经理徐学兵教授表示,金龙鱼早在2006年就投身水稻循环经济模式的开发,开创了分散保鲜、集中浸出、集中精炼“一分散、两集中”的全新稻米油生产模式,攻克技术难关。比如对新鲜米糠采用即时膨化稳定,确保毛油酸值控制在10mg KOH/g左右的国际先进水平,通过物理精炼、化学精炼、混合油精炼等,首次在国内生产出一级稻米油和富含谷维素的系列稻米油产品等。

在首届稻米油大会现场,国际稻米油理事会举行成立仪式,中国、日本、印度、泰国、越南率先成为理事会的首批5个成员国,丰益国际研发中心总经理徐学兵教授被推举为首届理事会主席。据介绍,国际稻米油理事会将在为稻米油行业建立科学的稻米油国际标准,建立和完善稻米油安全保障体系,米糠副产品的开发与增值等方面起到推动作用。