您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 菁菁校园
菁菁校园
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 菁菁校园

真情延续生命 爱心点燃希望 全校师生向患癌研究生伸出援助之手

作者:(记者 廖章平)| 来源: | 发布时间:2014-05-14| 点击数:

近日,在得知我校生工学院2011级微生物与生化药学专业的研究生熊儒先的病情加重时,我校两个校区的师生再次纷纷向其伸出援助之手,献出自己的爱心,不到两天的时间便筹集资金近万元。品学兼优突遭厄运

2011年,学习刻苦的熊儒先顺利考取我校微生物与生化药学专业的研究生,和本科生时候一样,读研期间他还是一如既往的勤奋,“经常为了做好实验而通宵达旦,”和他同一个实验室的“战友”曹玉飞回忆道,“他为人宽厚而随和,做事踏实低调,绝对是好哥们,本科的时候还拿过奖学金。”

然而就是这个好评如潮的学生,2012年11月,他突然身体不适,高烧不退,被同济医院检查出患有原发性肝细胞癌。为了治病先后转到北京中国人民解放军302医院,九江市第三肿瘤医院进行救治。期间虽然病情一度平缓,但就在今年年初他因“肚子胀,吃不下饭”再次住进医院,才知道病情已呈恶化趋势。

家境贫寒雪上加霜

记者了解到,熊儒先家在湖北小池,还有一个妹妹在读大学,家里靠种田为生,农闲时父母在安徽打工烧红砖,一年到头没日没夜的辛苦,才勉强供兄妹俩读书。

他患病至今已经快两年了,住院费、医疗费一直只增不减,原本就拮据的家境现在更是举步维艰。“为了给哥哥治病已经花了50多万,其中向亲戚朋友借了近40万。”据熊儒先的妹妹熊婷透露,现在情况不容乐观,很难再借到钱,而就读于武汉警官学院已经大三的她一直很懂事,几乎不向家里要钱,靠做兼职和学校助学金养活自己,临近毕业,她“希望能找份满意的工作,赚钱给哥哥治病和还债,让父母放心。”

老师同学不离不弃

生工学院的书记、院长,校研究生处处长和他的导师缪礼鸿教授,以及众多老师、同学常常去看望小熊,并给予他物质和精神上的大力支持和鼓励。

“导师缪教授和夫人带着亲手煲的汤来看他,每次都塞给我们两三千块钱。”家人透露说。在学校老师们的带动下,同班同学以及已经毕业的本科班同学都纷纷慷慨解囊,用各种方式向他表示了爱心。然而,近段时间,小熊的病情再次反复,面对每天一张又一张无情的催款单,几近绝望的父母没有告诉小熊,不得不来到学校寻求帮助。很快,便得到了全校师生的积极响应,同时,大家也发出倡议,希望社会各界人士对小熊能伸出援助之手。

大象无形,大爱无声,希望人间有真爱,爱能化成巨大的力量去拯救这个年轻的生命,让生命创造奇迹。