您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 菁菁校园
菁菁校园
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 菁菁校园

走进琴台 感受音乐魅力

作者:(见习记者 李畅)| 来源: | 发布时间:2014-11-04| 点击数:

11月1日下午1时,我校艺传学院詹薇老师自发组织《音乐基础与欣赏》和《中外音乐名剧赏析》两个课堂共计一百多名学生齐聚琴台音乐厅,现场聆听了一场关于作曲家理查·施特劳斯的文化沙龙,了解理查·施特劳斯三部代表作《查拉图斯特拉如是说》,《滑稽戏》和《玫瑰骑士》的创作历程。

此次音乐文化沙龙是由武汉市市委、市政府主办的第三届琴台音乐节的内容之一。作为本次音乐节的主要演出阵地和承办方,琴台音乐厅不仅邀请到德国斯图加特室内乐团、德国科隆古乐合奏团、巴黎管弦乐团等国际一流团队,以及杭州爱乐乐团、上海民族乐团等新晋国内名团举办八场重量级演出外,还特别推出三场音乐沙龙,以此丰富演出内容,加深乐迷们对音乐会的理解,让武汉市民在家门口就能感受到音乐的魅力。闭幕式帕沃·雅尔维与巴黎管弦乐团音乐会”的文化沙龙“介于完美与虚妄之间:理查·施特劳斯的交响乐万花筒”特邀北京大学历史系历史学硕士、古典音乐评论家刘雪枫在琴台室内音乐厅主讲。

沙龙的开始,刘老师先问候了在场的武汉爱乐者,继而引入主题,简略地介绍了理查·施特劳斯的国籍、生平和音乐作曲之路,厘清了他与国人耳熟能详的擅长圆舞曲的大小约翰·施特劳斯父子并无亲缘关系。2014年是理查·施特劳斯诞辰150周年,世界各地都举办了各种丰富的活动纪念这位伟大的作曲家。作为本次琴台音乐节的闭幕式表演,巴黎管弦乐团的专场音乐会将上演理查·施特劳斯最著名的三部作品:《查拉图斯特拉如是说》、《滑稽戏》和《玫瑰骑士》组曲。这三部作品同时囊括了交响诗、钢琴与乐队、歌剧组曲三种音乐类型。刘老师讲到由于受同时代德国作曲家、著名古典音乐大师瓦格纳的影响,理查·施特劳斯的作品多具有思想深度,篇章宏大,时而精致细腻,时而铿锵有力,婉转动人的特点,奠定了他德国浪漫主义晚期最后一位伟大作曲家的地位,因此他也经常与马勒、布鲁克纳相提并论。在拜读了德国著名哲学家尼采的《查拉图斯特拉如是说》后,理查·施特劳斯产生了强烈的共鸣,写下了音乐交响诗《查拉图斯特拉如是说》这部伟大的作品。对于古典乐迷来说,11月5日的大型交响诗《查拉图斯特拉如是说》音乐会绝对会是一场不容错过、不可复制的经典演出。

在两个小时的沙龙讲座接近尾声之时,刘老师又联系近期大热的科幻影片《超体》播放了《查拉图斯特拉如是说》中内涵深邃的引子部分,视听说结合地带领观众领略哲学家尼采的思想精髓及音乐家的艺术魅力。

讲座结束后,据詹薇老师透露,此前她也组织了我校七十余名学生观摩了10月18日上午的音乐沙龙“女高音的终极角色——茶花女”,这两次艺术实践活动同学们所持的两百多张门票均由琴台音乐厅免费提供。而《音乐基础与欣赏》和《中外音乐名剧赏析》课堂的同学们纷纷表示此次活动收获良多,像这样走进音乐厅,现场聆听专业人士讲解歌剧和音乐的讲座不仅可以近距离地考察音乐厅,还可以丰富课堂的教学内容,拓宽自己的知识面,如此新颖的教学模式以前从来没有体验过,让人惊喜,希望今后的课堂能多多组织这样的活动。

据悉,第三届琴台音乐节于10月17日在汉拉开帷幕,11月5日将完美谢幕。