您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

基于受众需求来作选题 学校举办官微运营主题讲座

作者:党委宣传部 记者团 刘儒雅| 来源: | 发布时间:2023-11-11| 点击数:

本网讯  11月9日下午,学校金银湖校区砺志楼102教室座无虚席。湖北大学校报编辑、新媒体高级管理师向正鹏受邀来校作新闻宣传培训讲座。来自学校各单位的教工通讯员、新闻中心学生记者,以及团学组织的宣传骨干等100余名师生聆听了讲座。

向正鹏以《高校官微受众需求与选题策划》为题作讲座。他以自身运营湖北大学官微的经历为切入点,结合生动的案例及创作背后的一系列故事,为从事公众号运营工作的同学们指点迷津。

在讲述受众的需求时,向正鹏指出,受众的民生需求和情感需求是两大重点需求,并以《靳成娇,你被湖大拟录取!》这一推文为例,生动形象地阐释了信息的情绪价值对受众产生共鸣的重要作用,指出可以利用服务类信息去提高粉丝的忠诚度。针对“选题难”这一问题,向正鹏说,“万物皆可选题”。学校的重大事件、典型人物、日常生活是选题的重要来源,要确保做到信息准、找好点、速度快。讲座的最后,向正鹏强调,高校微信公众号运营要更具多元化,更能展现青年的创意与活力,用时代热词吸引青年眼球,用正确观念引领教育风尚。

与会学生会后纷纷表示,讲座针对性强、案例丰富、讲解生动。通过听讲座进一步拓展了思路,对于官微如何做好选题、创作优质的内容,具有较强的指导性意义。“将高校停电这一看似‘槽点’的事件变成了展示学生们坚持上课的正能量案例让我印象颇深。作为一名学生记者,我们要加强学习、强化担当,坚持正确发声、善于积极引导,为讲好轻工大故事、传播好轻工大声音作出应有的贡献。”学生刘金灿说。

(审核:黄继春)