您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

传承伟人精神 争做时代新人:“品味中国”第七季第五讲开讲

作者:马院 文:陈玲迪 图:陈若希| 来源: | 发布时间:2023-11-09| 点击数:

本网讯  为了纪念毛泽东同志诞辰130周年,深入理解毛泽东同志作为伟大的马克思主义者和伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家以及马克思主义中国化的伟大开拓者、党的第一代中央领导集体的核心对马克思主义中国化的开拓性贡献,引导青年学生同心向党,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,11月8日晚,马克思主义学院龚燕明副教授以“品毛主席诗词,看伟人之风骨”为题展开“品味中国”第七季第五讲。讲座由课程负责人唐俊峰副教授主持、侯德娟博士点评,近200名师生到场聆听讲座。

undefined

龚燕明首先介绍了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上对毛泽东同志的领袖品格、革命精神和崇高风范作出的精辟概括:“他思想博大深邃、胸怀坦荡宽广,文韬武略兼备、领导艺术高超,心系人民群众、终生艰苦奋斗,为中国民族和中国人民建立了不朽功勋。”接着,龚燕明从政治家诗人的角度以毛主席诗词为题材给大家展示了不同革命时期毛泽东同志的伟人革命情怀和历史丰功伟绩。以中国革命新道路的开辟为例,以《沁园春·长沙》的意气风发开篇,赏析了从第一次国共合作、大革命失败到秋收起义、井冈山革命根据地的建立等时期的诗词,展现了毛泽东博大深邃思想的形成过程。以根据地时期毛泽东同志的人生低谷为例,通过对《采桑子·重阳》等诗词的赏析,体现了伟人尽管遭受多重打击,仍能乐观豁达面对的坦荡胸怀。以长征为例,通过对《七律·长征》等诗词的赏析,展现了毛泽东行云流水的文采及用兵如神的文韬武略。结合诗词赏析的演绎,唐俊峰老师现场朗诵了多首毛主席诗词,赢得现场听众的阵阵掌声。

交流互动环节,龚燕明给同学们分享了毛主席四渡赤水出奇兵的故事、毛主席诗词与新时代青年人奋进新征程的关系等。龚燕明鼓励同学们在遇到挫折时,可以品读毛主席诗词,感悟其中进取向上的精神。侯德娟博士点评指出,龚老师对二十二首毛主席诗词的赏析与解读,融文史哲政于一炉,以文说理,以诗解政,使听众在享受到毛主席诗词优美意境的同时,也深化了我们对伟人的认识,增进了对党史国史的了解。同学们作为新时代的青年,要在伟人精神的感召下,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当重任的时代新人。

(审核:胡沫)